Фото rferl.org

Внеочередные парламентские выборы в полупризнанном Косове должны были вывести страну из политического кризиса. Вместо этого они существенно углубили этот кризис, сделав его проблемой не только для всего региона, но и как минимум – для всей Европы.

Незадолго до дня голосования в косовских СМИ появилась информация о возможных провокациях в день выборов. По данным органов безопасности Косова, Россия намеревалась вмешаться в избирательный процесс в республике, как это было сделано в Черногории в октябре прошлого года, когда цель заключалась в том, чтобы убить бывшего черногорского премьера Мило Джукановича и устроить государственный переворот.

Речь шла и о возможных инцидентах на севере Косова, и о срыве выборов в сербских районах. Но никаких чрезвычайных событий в день выборов не произошло, голосование прошло спокойно.

А вот результаты стали настоящей бомбой.

По подсчетам 95% избирательных бюллетеней, почти 34,4% голосов набирает правый предвыборный блок, в который входят «Альянс за будущее Косова» во главе с Рамушем Харадинаем, Демократическая партия Косова с Кадри Весели, «Инициатива для Косова» (NISMA) с Фатмиром Лимаем и девять небольших партий.

Лидеры всех ведущих партий этого объединения во время войны в конце 1990-х были командирами Армии освобождения Косова (по-албански Ushtria Çlirimtare e Kosovës; UÇK). Рамуш Харадинай и Фатмир Лимай к тому же были фигурантами судебного процесса в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге – их обвинили в совершении военных преступлений, но потом оправдали.

 Рамуш Харадинай

Нужно отметить, что благодаря «Альянсу за будущее Косова», «Инициативе для Косова» и Демократической партии Косова и состоялись внеочередные парламентские выборы. Именно эти силы добились отставки предыдущего правительства Косова во главе с Исой Мустафой, что привело к роспуску парламента.

Причинами для вынесения вотума недоверия Кабинету министров стали несогласие с подписанным членами правительства договором о демаркации границы с Черногорией и заключенным при посредничестве Евросоюза соглашением с Сербией о предоставлении особого статуса сербским районам (муниципалитетам) на севере Косова.

На втором месте в избирательной гонке с 26,8% голосов – леворадикальное движение «Самоопределение» во главе с Альбином Курти, известным еще со времен Югославии студенческим вожаком и лидером протестного движения Косова. Умеренное и проевропейское политическое объединение, куда вошли, в частности «Демократическая лига Косова», «Альянс за новое Косово» и движение «Альтернатива», получило 25,7%. Неформальным лидером коалиции является экс-премьер республики Иса Мустафа.

Кроме того, в парламент проходит Гражданская инициатива «Сербский список» с 5,7%. Это политическая сила, однозначно ориентированная на Белград (другие партии сербов Косова сербские политики заклеймили как проалбанские). По словам Марко Джурича, директора Управления по делам Косова и Метохии в Белграде, эта политическая сила в сербских районах получила более 90% голосов и, скорее всего, будет иметь все десять мест в парламенте, гарантируемые специальной национальной квотой для сербского меньшинства. Еще десять мест из 120, которые насчитывает парламент Косова, по закону получат представители других национальных меньшинств – турки, цыгане и др.

Главный результат выборов – реальная возможность создания радикально настроенной парламентской коалиции и формирования правительства на этой платформе.

На премьерский пост уже претендует Рамуш Харадинай – лидер коалиции «Альянс за будущее Косова», «Инициативы для Косова» и Демократической партии, получившей наибольшее количество голосов избирателей. Надо заметить, что Харадинай уже был премьер-министром Косова, причем еще до того, как республика провозгласила независимость – в 2004-2005 годах.

Этот политик является крупнейшим раздражителем для Сербии и значительной части Европы по сравнению со всеми другими косовскими лидерами. Достаточно вспомнить, что Франция недавно его задержала и пыталась выдать Сербии как военного преступника.

Это означает много неприятностей для соседних стран и осложнение и без того непростого западнобалканского направления европейской дипломатии.

Политики из Брюсселя постоянно уговаривают региональную политическую элиту в целом и косовских лидеров в частности больше внимания уделять решению насущных вопросов жизни страны и ее жителей. Для Косова это якобы особенно актуально.

Республика Косово является единственной страной Западных Балкан, гражданам которой нужно оформлять визы для въезда в ЕС. Уровень безработицы – 33%; среди молодежи – 60%. 20% ВВП составляют денежные переводы граждан, работающих за рубежом. Средняя заработная плата работников государственного сектора – 300 евро. Уровень бедности в стране – 30%.

Но люди на Балканах думают иначе, чем европейские политики. Партии, получившие наибольшую поддержку граждан Косова, ставят своей целью первоочередное решение других вопросов – расширение границ частично признанного государства и обеспечение его территориальной целостности.

Цель лидеров избирательной гонки – пересмотр условий демаркации границы с Черногорией.

Ратификация этого договора является условием для предоставления косоварам безвиза – такого, как получили Грузия и Украина, но политики – как и люди, которые за них голосуют, – считают, что несколько десятков квадратных километров для страны важнее, чем право граждан посещать страны ЕС без виз.

Еще один вопрос, который также может быть пересмотрен – воплощение согласованного с ЕС плана предоставления особого автономного статуса сербским районам – муниципалитетам – на севере Косова. По мнению несогласных с этим планом косовских политиков и, соответственно, избирателей, «мирный план», который активно продвигает ЕС, противоречит Конституции и вообще государственным интересам Косова. Рамуш Харадинай неоднократно подчеркивал, что договоренности с Сербией по автономии северных муниципалитетов Косова должны быть пересмотрены.

Не надо думать, что косовские политики совсем отказываются от визовой либерализации, нет. Они просто обещают воплотить ее после урегулирования ситуации с черногорской границей и сербским анклавом. Харадинай обещает добиться отмены виз за три месяца, хотя, конечно, в Брюсселе относятся к его словам скептически.

Европейские медиа вспоминают еще об одной надвигающейся проблеме. Приход к власти радикальных политических сил во главе с бывшими командирами Армии освобождения Косова поставит под большой знак вопроса расследование военных преступлений, в которых подозревают руководителей и бойцов УЧК, и наказание виновных. До сих пор нужного европейцам прогресса на этом пути не наблюдалось, а новая радикальная косовская власть, если она все же будет сформирована, точно не будет этому способствовать.

Возможны ли варианты развития события, которые удержат Косово от радикализации и обеспечат дальнейшее продвижение по европейскому пути?

Теоретически такой шанс есть: если большинство не будет сформировано в ближайшее время, страну ждут новые выборы. Но, кажется, все заинтересованные стороны понимают, что в таком случае можно ожидать еще более радикальных итогов выборов, и вряд ли на это пойдут.

 

Наиболее вероятным сценарием представляется все же формирования умеренного парламентского большинства и правительства благодаря широкой коалиции и коррекции политических платформ победителей.

Для этой точки зрения достаточно аргументов. Например, леворадикальное движение «Самоопределение», которое на этих выборах получило более четверти голосов избирателей – это почти вдвое больше, чем на предыдущих, – непосредственно перед выборами сместилось в центр политического спектра.

Политическая сила, которая традиционно выступала за прекращение переговоров с Сербией, вывод международных сил по поддержанию мира и проведение референдума по объединению с Албанией, в ходе предвыборной кампании объявила другие приоритеты: улучшение экономической ситуации в Косове, интеграцию в ЕС и НАТО.

На создание проевропейской коалиции рассчитывает и президент Косова Хашим Тачи.

После завершения выборов он выразил в Twitter надежду, что победитель досрочных парламентских выборов сформирует проевропейское правительство. Кроме того, в интервью на следующий день после голосования Хашим Тачи подчеркнул, что диалог между Белградом и Приштиной будет продолжаться на президентском уровне, и его целью будет достижение соглашения, которое приведет к нормализации отношений на основе добрососедства, сотрудничества и примирения.

Понятно, что ЕС сделает все возможное для обеспечения именно такого развития события.

Методы воздействия Брюсселя на Косово прогнозировать несложно: это четкая привязка финансовой помощи (а она существенна) и безвиза к выполнению установок ЕС.

В свою очередь, президент Косова как человек, не первый год сотрудничающий с ЕС, на своем уровне, наверное, тоже надеется на достижение взаимопонимания с политическими силами, которые сейчас являются лидерами избирательной гонки. И для этого есть все основания.

Во-первых, Хашим Тачи до избрания на нынешнюю должность был лидером Демократической партии Косова – силы, входящей в лидирующую на выборах коалицию. Во-вторых, во время боевых действий в регионе президент тоже был одним из командиров Армии освобождения Косова, и очевидно, он может найти убедительные аргументы для своих бывших коллег.

Если ему это не удастся, то Косово, как и весь регион, ждет сложный и нервный период.

Европейцы уже начали рассуждать на тему того, что республику, наверное, не скоро признают те пять стран ЕС, которые до сих пор считают, что Косово – это Сербия. А черногорские СМИ уже делают прогнозы, что же теперь будет с их границей.

 

Автор: Наталья Ищенко,

предприниматель из Черногории,

активист украинской общины

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
  • На выборах в Косово побеждает коалиция экс-премьера, разыскиваемого Сербией
  • В Косово выбирают парламент на фоне напряженности в отношениях с Сербией
  • Полиция Косово задержала 4 албанцев по подозрению в подготовке теракта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here